Вы здесь

Back to top

Национальный проект «Интеллектуальная энергетическая система России»

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации в 2015-2016 годах Минэнерго России совместно с ИНЭИ РАН, ОИВТ РАН и НИУ ВШЭ разработана Концепция национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России», направленного на изменение технико-экономической основы функционирования электроэнергетической отрасли, а также на адаптацию системы и механизмов регулирования рынков электрической энергии и мощности, сопутствующих услуг к появлению новых функциональных качеств у субъектов электроэнергетики.

В развитие указанной Концепции в 2016 году АО «НИЦЭ» совместно с представителями ФГБУ «РЭА» Минэнерго России был разработан проект детализированного плана мероприятий («дорожной карты») по реализации проекта «Интеллектуальная энергетическая система России». Его цель – создание необходимых условий для перехода к интеллектуальной энергетике за счет формирования соответствующей нормативно-правовой и нормативно-технической базы, включая совершенствование розничного и оптового рынков электроэнергии, а также благодаря созданию необходимой инфраструктуры и развитию научно-технического потенциала страны.

При разработке документа учтена мировая практика разработки «дорожных карт» создания Smart Grid, а также существующие международные руководства в этой области.

Мероприятия проекта «дорожной карты» «Интеллектуальная энергетическая система России» взаимоувязаны с мероприятиями «дорожной карты» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

На текущий момент проект «дорожной карты» «Интеллектуальная энергетическая система России» прошел обсуждение с отраслевыми экспертами, по итогам которых получено положительное заключение.

В 2017 году запланированы обсуждения проекта «дорожной карты» в Государственной Думе Российской Федерации и Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.