МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ситуация в Южном и Крымском ФО
Открытое
министерство
Раздел для слабовидящих Twitter Facebook
 
 
 

Новости Минэнерго России

за период с: по ИСКАТЬ
 
Версия для печати
13515
31.08.10
Россия и Китай выходят на качественно новый уровень сотрудничества

30 августа 2010 г. в г. Благовещенск (Российская Федерация) состоялось двенадцатое заседание подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Заседание проводили Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко и начальник Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао. В совещании приняли участие представители государственных ведомств и крупнейших энергетических компаний двух стран.

Заседание проводилось в преддверии очередного раунда Энергодиалога Россия-Китай, который состоится 21 сентября 2010 года в Пекине.

По словам Министра энергетики РФ Сергея Шматко, сформированные в рамках заседания договоренности позволят обеспечить дальнейшее успешное развитие Энергодиалога двух стран, сохранят позитивную динамику наших отношений и обеспечат конкретные результаты, способствующие дальнейшему развитию экономики России и Китая.

По итогам заседания Председателями подкомиссий с российской и китайской сторон подписан Протокол, определяющий основные шаги и направления развития сотрудничества в нефтяной, газовой, угольной сферах, в электроэнергетике, а также в области энергоэффективности.

Стороны оценили потенциал двух стран и проделанную работу в рамках развития Энергодиалога Россия – Китай, а также активное развитие энергетических отношений двух стран.

Завершилось строительство участка нефтепровода «Сковородино - Дацин» на территории Российской Федерации.

Между ОАО «Газпром» и КННК продолжались активные коммерческие переговоры по согласованию условий поставки природного газа из России в Китай. Достигнут прогресс в переговорах между ОАО «Газпром» и КННК по вопросам сотрудничества в области создания в России газохимического производства. Подписано Соглашение о разработке технико-экономического анализа проектов газопереработки и газохимии между ОАО «Газпром» и КННК.

Общий объем поставок электроэнергии в Китай составил 1,4441 млрд. кВтч., в том числе в 2010 г. 590 млн. кВтч.В соответствии с рекомендациями предыдущего заседания подкомиссии Российская сторона приступила к строительству ЛЭП 500 кВ «Амурская–Госграница». В настоящее время завершается строительство перехода ЛЭП 500 кВ через реку Амур (Хэйлунцзян).

Сформировался значительный потенциал для развития сотрудничества в области перспективных высокоэффективных технологий генерации электрической энергии, включая энергоблоки на суперсверхкритических параметрах пара (ССКП), в рамках меморандума, заключенного в июле 2010 года между российскими организациями РОСНАНО, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «ЭМАльянс», ОАО «Силовые машины», ОАО «ЦНИИТМАШ», ОАО «ВТИ», Белгородским государственным университетом и группой китайских организаций во главе с компанией Huaneng Power International.

В последнее время между двумя странами происходило активное развитие торговли углём. Объем поставок угля в Китай в 2008 г. составлял всего 760 тыс. тонн, а в 2009 году он достиг уже 12,09 млн. тонн, в первом полугодии 2010 года в Китай поставлено уже 6 млн. тонн, что позволило России стать четвёртой страной по экспорту угля в Китай, при этом доля России в экспорте угля будет расти. «Это значительные объемы, которые позволят сделать Китай одним из самых привлекательных и стратегических рынков сбыта для российской угольной промышленности», - подчеркнул глава Минэнерго России Сергей Шматко. Активно развивается сотрудничество в области торговли горнодобывающим оборудованием.

Подготовлен к подписанию Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Определены перспективы дальнейшего расширения сотрудничества между Россией и Китаем в нефтяной, газовой сферах, в электроэнергетике и в области энергоэффективности.

В развитие сотрудничества в электроэнергетической сфере будут продолжены поставки электроэнергии из России в Китай по существующим ЛЭП 110 и 220 кВ., а также продолжены работы по реализации проекта строительства ЛЭП 500 кВ «Амурская–Госграница».

Достигнуты договоренности о поставках в Китай из Российской Федерации в течение 25 лет не менее 15 млн. тонн угля в год, в ближайшие 5 лет, а впоследствии – не менее 20 млн. тонн угля в год. Для этого на заседании было рекомендовано создать межведомственную рабочую группу для изучения вопросов увеличения провозной способности железнодорожной инфраструктуры, включая железнодорожные пограничные переходы.

В целях обеспечения долгосрочных и стабильных поставок угля китайская сторона планирует предоставить целевой кредит в размере около 6 млрд. долл. США под гарантии поставок российского угля в Китай, который будет использоваться для разработки угольных месторождений на территории России, строительства автомобильных и железных дорог, мостов, портов и других инфраструктурных объектов, а также импорта из Китая в Россию горнодобывающего оборудования, включая оборудования для переработки и обогащения угля, использования золошлаковых отходов.

Достигнутые договоренности России и Китая в угольной сфере также касаются будущего угольной отрасли Приамурья. Пунктом 9.2 Протокола заседания подкомиссии поддержано создание совместного российско-китайского предприятия для освоения Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, включая развитие необходимой энергетической и транспортной инфраструктуры. «Китайская компания «Шеньхуа» сделала серьезное предложение по освоению этого месторождения, включая развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, что очень важно для Амурской области», - отметил Министр энергетики РФ.

Также сторонами были достигнуты договоренности о проведении технико-экономического исследования по созданию совместного предприятия по сжижению угля в России.

Стороны с удовлетворением отметили, что достигнутый уровень политического и экономического взаимодействия создал благоприятные возможности для развития российско-китайских экономических отношений.

Итоги работы в Благовещенске прокомментировал Министр энергетики России Сергей Шматко: «Наше сотрудничество с Китаем в области энергетики носит комплексный, разнообразный характер. И состоявшееся сегодня заседание подкомиссии это подтвердило. Приятно отметить, что по всем направлениям есть хороший прогресс. Мы провели кропотливую работу, в результате которой удалось согласовать основные направления нашего сотрудничества». «Достигнут ряд договоренностей, которые, на мой взгляд, позволят значительно интенсифицировать динамику нашего сотрудничества, - подчеркнул Сергей Шматко.

О значении подписанного накануне документа свое мнение выразил и Председатель китайской части подкомиссии г-н Чжан Гобао: «В ходе состоявшихся переговоров мы добились общего мнения по многим направлениям сотрудничества, в том числе в нефтяной сфере, в части поставок угля и сжиженного газа. По итогам заседания могу сказать, что мы выходим на качественно новый уровень нашего сотрудничества с Россией».